Акита-ину, это крупная шпицеобразная собака, считающаяся одной из самых древних пород в мире и до сих пор нет единого мнения о том – когда, откуда и как появилась эта порода в Японии, какой эволюционный путь она прошла и какие факторы способствовали формированию того облика породы Акита Ину, к которому мы привыкли.
Многие считают, что множество собак было завезено в Японию в то время, когда континенты не были разделены японским морем. Это было время, когда люди перемещались между Европой и дальним Востоком, забирая своих собак с собой. Отпечатки лап, принадлежащие собакам, были обнаружены в японских ямах датируемых 3000 годами. Было также установлено, что кости собак были обнаружены в могилах, которые датируются этой эпохой.
Интересно, что в городе Одате акита всегда упоминались как «собака города» и порода была известна под многими другими именами, а именно «Казун-ину» и «Одате-ину», хотя их еще называли и «Намбу-ину», который был названием региона в период Хань с 202 до н. э. до 16 н.э. В то время в городах порода использовалась в качестве боевых собак, тогда как в стране они использовались для охоты в горных районах. Состоятельные люди также держали Акиту в качестве сторожевых собак.
История с собакой Широ, произошедшая в 1604 году, на границе отделяющей владения клана Акита и клана Нанбоку, пожалуй первая история, которую можно напрямую соотнести с Акита-ину. Согласно народному эпосу, охотник по имени Садароку, обладавший лицензией на охоту, вместе со своей белой собакой Широ отправился в горы чтобы добыть оленя, но забыл дома лицензию. Застигнутый с трофеем на месте, он был отправлен в тюрьму. Легенда гласит, что пес оценив ситуацию помчался домой. Увидев запыхавшуюся собаку жена охотника догадалась о случившейся беде и найдя дома лицензию она привязала её к ошейнику собаки и отправила её в обратный путь. Когда акита добралась до места было уже поздно и Садароку был казнен. Существует несколько версий относительно последующий судьбы вдовы охотника и его собаки, однако после смерти Широ, впечатленные верностью собаки местные жители, соорудили гробницу для Широ.
Кобель Oyajiro-go (矢白号) – известный представитель матаги-ину.
Японская история приписывает древних Матаги-ину в качестве собаки-основы для породы Акита. Они являются одними из старейших местных собак страны, которые были первоначально использовали для охоты на крупных зверей, включая оленей, кабанов и медведей. Так же в предках современной акита-ину течёт кровь и некоторых европейских и азиатских собак. Например мастифов, догов и тоса-ину. Эти собаки были введены в породу для создания крупной и сильной бойцовой собаки. Сильный удар по аките нанесла вспышка бешенства в 1901-1905 годах, введение лицензии на владение собак и как результат большое количество бездомных собак и их истребление. Еще одним фактором повлиявшим на качество породы стала русско-японской война. В результате победы в ней, половина острова Сахалин отошла к Японии, и многие жители района Тохоку стали отправляться на добычу сельди в районы Хоккайдо, Сахалина и Камчатки. Обмен людьми повлек за собой и обмен собаками: крупные породы с Сахалина и Хоккайдо стали проникать на территорию Японии. В результате влияния длинношерстых пород привезенных с Сахалина, стало рождаться довольно много длинношерстых собак. Очередное испытание аките выпало во время Второй Мировой войны, когда многие акита были истреблены из-за шкур для нужд армии и по некоторым данным съедены их владельцами из-за отсутствия пищи в военные годы. Численность упала настолько низко, что немецкие овчарки были введены в породу с целью спасения акита-ину. Некоторые владельцы хитрили и просто меняли имена своих собак на европейские, тк немецкая овчарка считалась военной собакой. К сожалению в результате кроссбридинга с другими породами собак были утеряны многие природные качества Акита-ину. Принято считать, что после войны уцелело всего лишь несколько особей Акита Ину. Называют пять-семь-десять собак. Факты говорят об ином. На первой послевоенной выставке AKIHO, прошедшей в ноябре 1947 года, была выставлено 22 собаки. На следующей, состоявшейся в апреле 1948 года, количество участников увеличилось до 67. В основном, это были собаки пережившие войну, либо рожденные во время неё.
Послевоенное время знаменуется началом конкурентной борьбы между двумя кинологическими организациями Японии – NIPPO и AKIHO, результатом которой стало возникновение двух пород – Акита Ину и Американской Акиты. И только благодаря усилиям энтузиастов и любителей породы акита-ину восстановила своё поголовье и шаг за шагом меняла свой облик, избавляясь от черт доставшихся ей от других пород.
На фото: Gyokurin Go конец 70г
Современная акита-ину-хорошо сбалансированная, крупная собака, которая может похвастаться крепким телосложением. Тёмные «раскосые» глаза и толстые наклоненные вперёд уши являются уникальной отличительной чертой акита-ину. Их головы кажутся круглыми, если смотреть спереди, благодаря хорошо мускулистым щекам собаки. Черепа у них широкие и довольно плоские, без морщин, а на лбу есть очаровательная бороздка.
Акита-ину образуют прочные связи со своими владельцами и семьями, но они сохраняют независимую сторону своей природы, которая проявляется в упрямстве. Говорят «Если акита что-то задумала, то она это обязательно сделает». Таким образом с ними нужно обращаться твердой, но нежной рукой, чтобы они понимали свое место в семье и при этом было не задето их самолюбие. Да! Акита бывает обиженкой и может игнорировать всех и всё!
Акита-ину очень чистые собаки и можно застать их за кошачьими привычками и увидеть как собаки моют свои лица лапами. Хотя они ласковы и лояльны к своей ближайшей семье, акита-ину, как правило, немного сдержанны среди людей которых они не знают и которые могут посягнуть на их территорию.
Японские акита-ину не являются цепными псами и не должны обучаться защитно-караульной службе, тк это может в конечном итоге сделать собаку более доминирующей и агрессивной, чего следует избегать любой ценой. Акиты очень умны и в случае опасности сами подадут голос и дадут знать хозяину, однако как только владелец будет предупрежден акита обычно снова успокаивается.
Акита-ину умная собака, но они независимы по своей природе, что может сделать обучение их трудным и что является одной из причин, по которым они не являются идеальным выбором для владельцев заводящим собаку в первый раз. Но терпение и любовь способны сделать акиту не только хорошим компаньоном, но и участником «танцев с собаками» или чемпионом в аджилити!
Их обучение должно начинаться рано и оно должно быть последовательным, чтобы собаки понимали, что от них ожидается. Правильная ранняя социализация даст возможность полного контроля над этими мощными собаками и сделает их более управляемыми.
Японская Акита очень хорошо реагирует на положительное подкрепление, но не отвечает на какую-либо жесткую коррекцию и более тяжелые методы дрессировки, которые могут привести к тому, что собака станет более агрессивной. С ними нужно обращаться твердо, но всегда справедливо, что открывает лучшие черты этих собак, и акита должна знать, что она всегда может положиться на своего хозяина.
Интересные факты:
- Акита имеет специфическую «улыбчивую» морду. Окружающим людям кажется, что животное постоянное чему-то радуется.
- В 1931 г. акита-ину была провозглашена памятником природы.
- Шерстяной покров акита-ину не пахнет псиной.
- В Японии статуэтку акита-ину принято дарить молодым родителям.
- Правительство Японии дарит иностранным гражданам собак породы акита-ину в знак особой признательности. В 2012 г. «мохнатый подарок» получил Владимир Путин. Таким образом, японцы отблагодарили президента РФ за помощь в ликвидации последствий землетрясения.
- Слово «ину» по-японски означает «собака».
Множество интересной и полезной информации Вы найдёте в разделе «Полезное»